南通大学党风监督员、特邀监察员工作条例

为了贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》及《中国共产党党内监督条例(试行)》,进一步健全党内监督、行政监察与群众监督相结合的监督机制,充分发挥党风监督员、特邀监察员在学校党风廉政建设中的作用,结合实际,制定本工作条例。

聘请对象

主要从优秀共产党员、人大代表、政协委员、民主党派人士、无党派代表人士、专家学者、教代会执委中聘请。

聘请方式

由各基层党组织推荐,校纪委监察处审核通过后颁发聘书。

聘请条件

(一)坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,政治立场坚定,有较强的事业心和责任感。

(二)关心学校各项事业的发展,热心纪检监察工作,具有较强的政策水平,熟悉纪检监察工作相关的业务知识。(三)坚持原则、秉公办事、清正廉洁、联系群众。

(四)身体健康,年龄原则上不超过55周岁。

主要职责

(一)积极宣传党的路线方针政策、党和国家的法律法规,协助校纪委、监察处对教职员工进行遵纪守法、忠于职守、清正廉洁的教育。

(二)对学校各级党组织和党员、党政领导干部及工作人员遵守党纪国法和廉洁自律各项规定的情况,以及遵守学校各项制度和规定的情况予以监督,并揭露和检举一切损害党和人民利益、学校和教职工利益,违反党纪国法的行为。

(三)及时汇报、转递教职工对领导干部、党员及工作人员违法违纪行为的检举、控告和申诉,并了解所反映和转递的检举、控告和申诉的办理情况。

(四)发挥“桥梁与纽带”作用,收集并反映广大教职工有关加强党风廉政建设的要求、意见和建议,并了解所反映问题的处理落实情况。

(五)根据工作需要参加或列席纪检监察工作会议,学习文件和纪检监察业务知识,查阅有关资料,参加必要的调查研究。

(六)应邀参加校纪委、监察处组织的专项检查、党风行风评议、物资采购、基建(维修)工程招(议)标等活动,参加接待信访、案件调查等工作。在接受执行监督检查任务时,享有与专职纪检监察人员同等的检查权、调查权和建议权。

(七)完成校纪检监察部门委托的其他工作。

第六条 <span style="font-size:14.0pt;font-family:"">本条例由校纪委、监察处负责解释,自公布之日起施行。