关于切实做好全国普通高校毕业生 离校前就业工作的通知

教学司

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),有关省、自治区人力资源社会保障厅(局),福建省公务员局,部属各高等学校:

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔16号)精神,切实做好;充分运用及省校就业网、微博、手机短信等手段,有针对性地为毕业生提供招聘信息和个性化就业指导,努力帮助尚未就业的毕业生尽快落实就业岗位。

二、切实做好少数民族毕业生和家庭经济困难、就业困难毕业生就业工作。各少数民族地区省级高校毕业生就业主管部门和各有关高校要进一步增强责任感和紧迫感,加强少数民族毕业生就业帮扶一对一6月份集中开展就业签约和统计工作自查,认真审核就业协议书、劳动合同等材料,采取当面访谈毕业生、电话回访用人单位等方式进行严格核查,确保就业签约和就业统计数据的客观、准确。各省级高校毕业生就业主管部门要对高校就业签约和统计工作进行核查,并于15日前将本省自查报告报送高校学生司。高校学生司将适时对部分地区和高校进行抽查。

五、加强舆论宣传引导和毕业生思想教育,切实维护校园稳定。各地各高校要高度关注毕业生就业舆情动态,主动加强与媒体的沟通协作,重点宣传就业政策和就业先进典型,防止媒体渲染和炒作。要开展切实有效的就业指导和毕业教育活动,引导毕业生积极主动就业、到基层建功立业;要认真细致地做好高校毕业生就业派遣等各项服务工作,确保高校毕业生安全文明离校。要加强与人力资源社会保障部门的协调配合,做好高校毕业生离校前后的信息衔接和服务接续。

二〇一二年六月七日