顾晓松书记在庆祝中国共产党成立九十一周年曁创先争优活动总结表彰大会上的讲话

2012年6月28日


同志们:

今天,我们在这里隆重集会,纪念中国共产党成立九十一周年,重温党的光辉历史,总结学校发展成就,表彰2010—2011年度在创先争优活动中成绩显著的先进集体、先进个人以及我校各条战线涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者,进一步明确今后一段时期学校党建工作的思路和重点,不断推进有特色高水平地方综合性大学建设。借此机会,我代表校党委向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向为学校事业发展做出积极贡献的广大党员、离退休老同志致以节日的问候和崇高的敬意!向长期以来支持、参与学校改革发展的民主党派和无党派代表人士表示衷心的感谢!希望受表彰的先进集体和个人以此为新的起点,再接再厉,为学校的改革发展再创佳绩;希望全校各基层党组织和共产党员以先进为榜样,立足本职,创先争优,以实际行动为学校事业发展再作贡献!

我们的党已经走过了辉煌的九十一年。过去的九十一年,是中国共产党逐步发展壮大,由诞生初期的53名党员发展成为拥有8000万党员的世界第一大政党的九十一年;是中国共产党坚持与时俱进,继承创新,将马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革实践紧密结合,不断推进马克思主义中国化的九十一年;是中国共产党自觉加强和改进自身建设,始终保持和发展党的先进性,领导和依靠人民克服一切艰难险阻,不断谱写自强不息、顽强奋进壮丽史诗,在中华民族伟大复兴道路上,取得一个又一个辉煌成就的九十一年。新民主主义革命时期,我们党经过28年艰苦卓绝的斗争,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。社会主义革命和建设时期,我们党建立和巩固了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,开创了中国特色社会主义道路,初步建立起社会主义市场经济体制,大幅提高了我国综合国力和人民生活水平。当前,全党和全国各族人民正紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以加快转变经济发展方式为主线,为全面实现“十二五”经济社会发展蓝图,努力开创科学发展新局面而奋力拼搏!中国革命、建设、改革和发展的实践,无可辩驳地证明,没有中国共产党,就没有民族的解放和独立,就没有国家的繁荣和富强,就没有人民的自由和幸福。此时此刻,我们由衷地祝福伟大的、光荣的、正确的中国共产党,永葆先进,永铸辉煌!

新中国成立以来,特别是改革开放以来,在中国共产党的领导下,我国高等教育快速实现了大众化,转入了以提升质量为核心任务的新阶段,迈入了从“高等教育大国”向“高等教育强国”转变的新征程。面对新的形势任务,在省委、省政府的领导下,学校党委高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,始终坚持社会主义办学方向,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕发展主题,坚持以改革创新精神全面加强党的建设,坚持“质量立校、人才强校、特色名校、文化兴校”的办学理念,坚持“一切为了学生、一切为了教师、一切为了学校发展”的价值追求,团结带领全校广大党员和师生员工凝心聚力、求真育人、辛勤耕耘,有力地推动了学校的跨越发展、协调发展、和谐发展。近年来,学校教育教学改革不断深化,人才培养质量稳步提高,“申博扩硕”工作深入推进,科研能力持续增强,师资队伍水平和服务地方能力不断提升,对外交流与合作日益活跃,大学文化建设备受关注,各项事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

特别是今年上半年,我们汇聚全校之力,成功举办了百年校庆,开展了一系列高品位、高质量、有影响的科技文化精品活动,包括校庆庆典、全国大学精神文化论坛、全国大学生创新创业教育论坛、中外大学校长论坛、院士名家讲坛、升国旗仪式、校庆文艺晚会、张謇教育史馆和校史纪念馆开馆等,还出版了百年通大文化丛书,编纂了校庆纪念画册、温馨家园画册,真正把百年校庆办成了一次凝心聚智、彰显风范的文化盛会、学术盛会,充分展示了学校百年的办学成就和文化传承,勾画了未来发展的美好蓝图,极大的鼓舞了全校师生建设有特色、高水平南通大学的热情和信心,进一步提升了学校的社会影响和办学声誉,为我们站在新起点,开创新局面奠定了坚实的基础。

回顾学校发展取得的成绩,我们可以清楚的看到:无论处于哪个时期,无论面临何种形势,党组织和广大党员始终是推动学校发展的中坚力量;学校党委的领导核心作用,各级党组织的战斗堡垒作用,广大共产党员的先锋模范作用,始终是学校改革、发展、稳定的坚实保证。正是由于我们坚持把党的理论、路线、方针、政策与学校实际相结合,坚持把党的优良传统与通大精神相结合,使党的优良传统在学校发展的历程中不断弘扬,使通大精神在党领导的伟大事业中不断光大,我们才能够团结广大党员和教职员工攻坚克难,开拓进取,引领着南通大学的事业不断发展,不断前进。

同志们,总结成绩,我们深受鼓舞、信心百倍;面对挑战,我们更需坚定目标,奋发进取。今后一段时期是学校进一步提升内涵,强化特色,重点突破,向着有特色、高水平地方综合性大学加快迈进的关键时期。学校要实现从以“数量增长、空间拓展、规模扩大”为主导的外延式发展模式向以“创新驱动、重点突破、质量提升”为主导的内涵式发展模式的转变,要努力在高等教育结构优化的进程中巩固发展成果、确立自身优势,就必须深入推进党的建设新的伟大工程,进一步发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,进一步凝聚师生员工的智慧和力量,筑牢学校事业发展最为坚实可靠的保障。在这里,我代表校党委对当前和今后工作谈两点意见:

一、加强党的建设,固本强基,引领发展

我们的事业之所以不断取得进步并能向前发展,一个根本原因就是坚持党的领导,坚持在新形势下不断加强和改进高校党的建设,为学校改革发展稳定提供坚强保证。日前,国家副主席习近平在北京高校调研时指出:高校党的建设要继续坚持和贯彻好正确的指导原则,紧紧围绕服务大局和促进高等教育事业科学发展这一主题来开展,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本来推进,围绕贯彻好党委领导下的校长负责制这一领导体制来加强,围绕抓好基层打牢基础这一重要支撑来深化,为高校改革发展稳定提供坚强保证。高校党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础,是高校履行职能、完成使命的领导者、组织者和推动者。全面加强党的建设,提升基层党组织和党员的影响力和号召力,把党的方针政策在高校深入贯彻落实,不仅是学校各级党组织的重大历史任务,也是促进事业科学发展,顺利完成时代使命的根本政治保证。

牢牢把握社会主义办学方向,走中国特色大学发展之路。坚持社会主义办学方向不是空洞的口号,而是关系到培养什么样的接班人,党和国家千秋伟业永不变色的重大问题,考验着党的执政能力和领导水平。坚持社会主义办学方向,就是要把握育人方向,坚持以社会主义价值观教育学生,强化大学生思想政治教育工作,把我们的学生培养成为中国特色社会主义事业所需要的接班人和建设者。坚持社会主义办学方向,就是要把握改革发展大局,以正确的理念引领,从中国的实际出发,从学校的实际出发,加强调查研究,循序渐进,逐步形成有中国特色的社会主义现代大学制度。坚持社会主义办学方向,就要用马克思主义中国化的最新成果武装广大党员干部和群众,引领学术发展,推动理论创新和文化繁荣。

我们要始终牢记:大学的发展要为国家、民族的发展服务,要为国家、民族的强盛提供有力的科技支撑、人才支撑和文化支撑。我们培养的学生要善于思考,以国家民族利益至上,以服务国家民族的发展为己任,勇挑重担,务实创新。特别是面对当前纷繁复杂的国际形势和日新月异的科技创新趋势,我们更要着眼于培养国际化精英人才,为祖国参与国际竞争提供支撑、积蓄力量。广大教师和党员干部要主动学习,适应这样一个新形势、新需要,努力成为有历史眼光、时代眼光、世界眼光、中国灵魂的教育工作者。这是中国社会主义大学意识形态的特殊性、重要性,也是社会核心价值观的集中体现。

坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学校党委的领导核心作用。要加强校级领导班子建设,坚持党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制,坚持现代大学制度,扩大决策民主,加强督促检查,着力在提高党委决策的科学化水平上下功夫,在提高党委决策的执行力上下功夫,不断提升学校党委驾驭复杂局面、领导学校发展的能力,切实发挥好党委把握方向、总揽全局、协调各方的政治核心作用。

深入开展“基层组织建设年”活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。基层党组织是教育和管理党员的基本单位,更是党联系群众、服务群众的桥梁和纽带。要以开展“基层组织建设年”活动为契机,扎实推进基层党组织建设和党员队伍建设,抓好基层、打牢基础、激发活力。要进一步优化基层党组织设置,实现党的组织和工作的全覆盖;要进一步创新基层党组织活动方式,增强组织的吸引力、凝聚力和战斗力;要进一步扩大党内民主,充分尊重党员的主体地位;要进一步健全党内关怀、激励、帮扶机制,充分体现组织的温暖关爱;要进一步联系群众、团结群众、服务群众,使我们的基层党组织成为所有教职员工精神的归属、干事的平台,努力把党的组织优势转化为推动学校又好又快发展的巨大力量。

切实加强党员队伍建设,充分发挥广大党员的先锋模范作用。党员是党组织的细胞和党内生活的主体。党的各项方针政策要通过全体党员去贯彻执行,党的所有工作任务要依靠广大党员去完成。要切实加强党员队伍建设,加大在优秀青年教职工中发展党员的力度,适度发展学生党员,以科学的制度和机制保障对党员的有效管理,形成在新形势下党员经常受教育、永葆先进性的长效机制。要发挥党员的先锋模范作用:党员干部要做善于学习、干事创业、廉洁自律的表率,认真贯彻执行党委的决策部署,勇于承担学校事业发展的责任和压力,带头苦干实干;党员教师要做教书育人、探索创新、践行师德的表率,潜心探索学术真知,积极融入创新主体,热心关爱学生、恪守职业道德;学生党员要做文明修身、刻苦学习、勇于实践的表率,自觉把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,培育中国灵魂、世界眼光,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。在高校,广大党员的先锋模范作用还应体现在对大学文化建设与大学精神的自觉实践上。要更加注重师德建设,弘扬求真育人、大爱奉献,道德优美、学术纯粹,祈通中西,力求精进的大学文化,以文化育人,以精神影响人、熏陶人。

二、建立健全创先争优长效机制,提升办学内涵,服务广大师生

在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是加强党的建设的一项重要举措。两年多来,学校各部门、各单位按照校党委统一部署和要求,牢牢把握科学发展这个主题,深入开展创先争优活动,取得了显著成绩。当前,争创活动即将由“健全机制,全面争创”的第二阶段转入“典型示范,总结提高”的第三阶段。近日,国家副主席习近平在全国创先争优理论研讨会上强调:要认真总结和运用创先争优活动经验,切实加强党的先进性和纯洁性建设;中组部部长李源潮指出:要总结实践经验,深化理性认识,推动创先争优常态化长效化。江苏省委书记罗志军在全省创先争优暨基层组织建设年推进工作会上要求,把又好又快推进“两个率先”作为创先争优的最大实践,把保持发展党的先进性和纯洁性作为根本任务,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,进一步把握全局性导向,进一步突出实践性特征,进一步落实创新性要求。我们一定要认真学习领会党中央和省委、省政府对深入开展创先争优作出的重要指示,结合新形势和新要求,把创先争优活动与学校事业科学发展融为一体,扎扎实实开展好争创活动,为推动学校跨越发展、协调发展、和谐发展,为加快实现江苏“两个率先”作贡献,为深入实施学校“十二五”规划奠定基础。

要健全长效机制,突出典型引领。要从保持党的先进性和纯洁性出发,认真对照本部门、本单位提出的目标任务,全面回顾创先争优活动的丰富实践,系统总结创先争优活动的特点、做法、成效和经验启示,边总结边深化,建立健全创先争优长效机制,推动创先争优常态化长效化,使创先争优融入基层党组织和党员的日常工作,成为基层党组织和广大党员的价值追求。要继续大力宣传创先争优先进基层党组织和优秀共产党员的事迹和经验,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。近年来,我们表彰了一批创先争优先进个人、优秀党员、优秀党务工作者、师德标兵、最喜欢的教师等先进典型。他们的感人事迹和“一切为着学生的成长成才、一切为着教师的发展与事业成功,一切为着大学事业的科学发展”的高尚精神是大学育人丰厚的基础和沃土。今天的大学生是明天的国家栋梁、社会精英。在校期间正确人生观、价值观的树立、高尚精神品质的塑造对他们今后的人生发展极为重要。如何将先进人物的精神融入育人过程,要靠我们高校党的基层组织去探索、去创新、去实践。

要提升办学内涵,推动科学发展。“推动科学发展,建设有特色、高水平的南通大学”,不仅是“创先争优”活动确立的主题,更是我们当前和今后一段时期的奋斗目标。要继续深入推进“六项工程”,把“六项工程”与实施“十二五”规划相结合,与开展学校中心工作相结合,与实现年度工作阶段性目标相结合,与谋划学校未来长远发展相结合,切实抓好与学校内涵提升息息相关的核心要素,重点处理好党的建设与廉洁自律、科学管理与民主监督、师资队伍建设与教风学风建设的关系,进一步巩固已有成果,加大推进力度,提高建设成效。今年下半年,学校的首要任务是接受博士授权单位立项建设验收。这是历史性机遇,百年大计。必须集全校力量,确保验收顺利通过,实现既定目标。学科建设对一所大学尤其是要建成有特色、高水平、在国内国际有一定影响的地方大学而言,至关重要。学科强,专业才强;学科有特色,专业才能有特色;学科有提升,专业才能有提升。要把握优势学科与特色学科,一般学科和重点学科,学科群和学科高峰之间的内在关系,坚持学科专业一体化建设原则,构建学科支撑专业建设,专业促进学科发展的互动机制,形成优势引领,相互带动,相互支撑,协调发展的学科建设新格局。队伍建设、平台建设、科学研究与科技创新是学科的内涵与基础,要更加注重学科建设与师资队伍建设、人才培养质量、科学研究水平、服务地方能力之间的辩证关系,以点的突破带动全面提升。当前,中国教育科技界迎来了新的发展机遇。国家对创新驱动极为重视,加大投入,教育部、科技部、江苏省相应启动了“科技创新提升计划”,这是今年以来社会科技发展新的形势,南通大学如果不跟上,不行动,则会丧失良机。南通大学应思考,学科、专业、学院如何提升?我们的人才培养、科技创新与服务地方的贡献度如何提升?着力点在哪儿?要找差距、找不足,主动应对,积极作为。

要践行价值追求,服务广大师生。为人民群众谋利益是发展改革的最终目的,也是“创先争优”活动的必然要求。要坚持“一切为了学生、一切为了教师、一切为了学校发展”的价值追求,将广大师生的利益作为我们开展各项工作的出发点和落脚点,围绕民生问题,针对广大师生最现实迫切的需要,深入开展“创先争优”活动,做好事、做实事。目前,师生比较关注的工作包括学院建设与发展、学科与专业建设、师资队伍建设、教授治学与民主管理、绩效工资改革、青年教师租赁房建设、科研教学评价导向、招生就业、老校区改造和新校区建设等等,我们要集思广益,广泛听取意见建议,协调处理好不同群体的利益诉求,把各项惠师生、利师生的工作落到实处。

要广泛凝聚共识,推进民主管理,构建和谐校园。群众的事业只有动员、依靠群众,走群众路线,才能成功。学校改革发展的各项工作,只有依靠全校师生员工,才能做好。要提升办学效益、推动事业发展、营造风清气顺、和谐共生的良好氛围,就要把党组织的争创活动和学校的争创活动结合起来,全面带动所有师生和教职员工立足岗位、创造先进、争当优秀,使大学呈现出处处充满办学活力,人人都在各自岗位为学校发展勤奋奉献、忘我工作的良好局面。要坚持民主办学、依法治校、科学管理,加强对民主党派的统一领导与服务,做好工会、共青团、学生会等群团组织的工作,鼓励师生员工依法通过学术委员会、教职工代表大会、学代会等形式,积极参与民主管理。当前,我们正在制定《南通大学章程》,探索现代大学制度建设。《大学章程》的制定要遵循高等教育规律,要体现机制体制的创新和活力,尤其要在民主管理、教授治学、民主监督等方面有所突破,要通过具体的规章制度的建立把各种力量组织起来,把各种共识凝聚起来,调动和发挥各方面的积极性,为我们共同的事业凝心聚力、共同奋斗。

同志们,站在新的历史起点上展望未来,南通大学的发展前景无比美好,同时我们也倍感作为教育工作者,责任重大,使命光荣。让我们在中国特色社会主义建设的伟大进程中,进一步发扬党的优良传统,弘扬通大人的高尚品质,创先争优,为事业奉献、为党旗增辉,努力以出色的成绩,向党的十八大献礼,向百年通大献礼!