在纪念五四运动九十周年大会上的讲话

校党委书记 顾晓松

2009年5月4日

老师们、同学们,大家好:

今天我们在这里隆重集会,纪念五四运动90周年,庆祝五四青年节,我代表学校党委行政向与会的各位代表,并通过你们向全校广大团员青年致以节日的问候和良好的祝愿,向受到表彰的十佳青年学生表示热烈的祝贺!

20世纪初,由于帝国主义的侵略、欺凌和封建专制的腐败无能,中国大地风雨如盘,中华民族灾难深重,成千上万的热血青年为了救亡图存,振兴中华而奔走呼号,积极探索救国救民的真理和道路。五四运动的爆发,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播。五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在中国历史发展的进程中树立了不朽的丰碑,印证了爱国、民主、科学、进步的伟大精神。五四运动以来,一代又一代有志青年学生,在中国共产党的领导下,在爱国、进步、民主、科学的五四精神感召下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血书写了中国青年运动的壮烈篇章。在新民主主义革命、社会主义建设和改革开放时期,历史充分地表明,青年是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的一支力量,祖国为有这样的青年而骄傲,党和人民为有这样的青年而自豪。实现中华民族伟大复兴是五四运动以来一代又一代中国青年矢志追求并为此顽强奋斗的宏伟理想。当代青年,我们今天对五四运动最好的纪念和实际行动,就是要在党的领导下,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇挑历史重担,与广大人民一道,投身中国特色社会主义现代化的建设,为实现中华民族伟大的复兴多作贡献。

青年朋友们、老师们,五四运动以来,历经90年的发展,新中国成立60年,改革开放已经30多年,历史告诉我们世界在发生广泛而深刻的变化,中国也正在发生广泛而深刻的变化,我们面临着前所未有的机遇和挑战,科教兴国、人才强国,在建设伟大祖国的征途上,青年学者责任重大,使命光荣,借今天召开纪念大会,在这里,我提两点希望,与青年学生共勉。

一、坚定理想信念,心系民族命运,以爱国报国为己任。在中华民族源远流长的历史中,爱国主义就像一条奔腾不息的长河,就像一条母亲河,滋润着一代又一代中华儿女的心田,这是一个强大的精神支柱。在爱国主义精神的鼓舞和激励下,我们伟大的祖国才能经历沧桑,排除内忧外患,屹立于世界的东方。爱国主义是民族精神的集中体现,也是五四精神的核心内容,青年学生素有光荣的爱国传统,历来以爱国、报国为己任。回顾历史,在中国,正是在党的领导下,在党的号召下,一批批有志的青年和革命青年,冲锋陷阵,浴血奋战,为民族的独立,为人民的解放建立了不朽的功勋。正是一代代的青年在党的领导下,为了国家的建设和发展,为了人民的安康幸福,奉献了青春、智慧与力量,实现了人生价值,留下了无悔的青春足迹;正是一代代有志青年,视祖国的利益高于一切,为祖国献身,为祖国、为人民脚踏实地,不畏艰难、顽强拼搏,终于形成而且成为国家的栋梁之才,对社会有贡献、有作为的用武之才。

爱国,是一种精神,是一种理念,是一种奉献,更是一种责任。纪念五四,对青年人来说,特别是对当代的中国人来说,是一种光荣,更是一种鞭策。在当代中国,爱国主义最鲜明的主题就是不断发展中国特色社会主义,加快推进社会主义现代化的建设,全面建设小康社会,把中华民族伟大复兴的宏伟蓝图变成美好的现实。比如说当前的金融危机,世界的金融危机,中国挺住了,在目前,在科技与教育战线,呼唤着我们的教育要创新,在中国的经济结构的改革过程中间,在企业振兴的过程中间,国家提出了保增长、保民生、保内需,还要保外需,什么叫内需,什么叫外需,也就是说我们经济建设的国内市场要保住,国际市场要保住。这些靠什么,就是靠现代的科技,靠知识产权,靠创新,靠产品与管理。我们要在国际的竞争中取胜,在国际市场的竞争中,我们的产品和技术要优于他们,我们要拥有更多的自主知识产权。再看看在这次的金融危机中,东南沿海地区有相当一部分企业关闭了,相当一部分的农民工回去了,为什么?因为这些企业没有自主知识产权,经不起世界经济风波,他们的产品出不去,从而丢掉了市场。

学以致用。学习是为了振兴中国的经济,振兴中国的科技,使中国在国际的竞争中能立足于不败之地。广大青年学生,要在党的领导下,坚持与时代同步发展、与祖国共命运、与人民齐奋斗,把个人的理想融入到全民族的共同理想之中,坚定中国特色社会主义的信念,积极投身到改革开放与现代化的建设中,在为祖国、为人民的不懈奋斗中实现自己的人生价值。

谈爱国,我们更要从现在做起,要对学校有热爱之情。学校的精神、文化建设,要靠我们每一位南通大学人的共同努力,通过我们的积淀与弘扬,建设良好的大学校风、学风,要使我们每一位老师和学生,要把每一个人的学习和言行与学校的发展、学校的声誉、学校的前程紧密地联系在一起。

要做到爱国,更要有对父母的感恩之情。“百善孝为先”,要把对父母的感恩之情作为自己刻苦学习的动力,用自己的努力去回报父母,回报家乡。

二、勤奋学习,锤炼品德,努力成才。青年学生的任务就是学习,希望大家记住,青年学生的任务就是学习,广大青年学生要珍惜机遇,努力学习,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯。特别在大学期间,这几年的学习至关重要,这是一种根基,是一种基础,是一种将来能够走得远,飞得更高的基础。“立身百行,以学为基”,根深才能叶茂,青年阶段的学习是人生万里长征的第一步。在二十一世纪的今天,在新世纪的挑战中,新的知识,新的理论,新的技术,新的理念不断涌现,学习,比任何时候都显得更加重要,而且紧迫。我们对已经毕业的学生、工作的学生还要提继续学习、终身学习。青年朋友们要“勤以学习,敏以求之”,不断地积累知识,增长才干。

青年学生要继承发扬五四精神,要始终把国家和人民的利益放在首位,关心集体、扶贫帮困、见义勇为,为人民为社会多做好事,要在推动先进文化的发展中,积极地发挥作用,努力做中华民族优秀传统美德的传承者、新道德规范的实践者、良好社会风尚的倡导者。“读万卷书,行万里路”,古往今来,凡成大事者,无不经过社会实践的经历和艰苦环境的考验,希望青年学生把深入实践作为成长成才的必由之路。理论与实际的结合,青年人的成长更要注重与社会实践的结合,只有与社会实践的结合,才是一条正确的道路、正确的方向。当前,中国的经济发展,更希望年轻的大学生走出校园,到基层去,到祖国最需要的地方去,到实践中去锻炼,因为在那里是磨练意志,汲取力量和知识的熔炉,只有在那里是施展才华、开拓创业的广阔天地。今天刚刚表彰的十佳青年,从表彰十佳青年的事迹中,给我们很好的榜样和和启迪,大学生的综合素质,赋予了更多时代的要求和特征,我们要通过广大师生员工的共同的努力,不断地提高人才培养的质量。“祈通中西,力求精进”,立足南通,走向全国,走向世界,走向未来。

同学们,党中央号召你们,希望你们通过勤奋学习与努力的实践,把自己塑造成为理想远大、信念坚定的新一代;品德高尚、意志顽强的新一代;视野开阔,知识丰富的新一代;开拓进取、艰苦创业、创新创优的新一代。这四个“新一代”是胡锦涛总书记代表党中央对青年人提出的要求。青年是祖国的未来和民族的希望,青年学生是国家的宝贵的人才资源。

同学们,伟大的事业在召唤着你们,光荣的使命在激励着你们,我真诚地希望你们秉承“祈通中西,力求精进”的校训,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,心系民族命运,勤奋学习,锤炼品德,努力成才,要做具有中国灵魂、世界眼光的新一代大学生。希望你们为建设高水平、有特色的地方综合性大学,为实现中华民族伟大的复兴做出应有的贡献,谱写更加灿烂辉煌的青春乐章。

谢谢大家!