计算机科学与技术(网络方向) 专业教学计划

2.5年制专升本业余)

 

一、培养目标:

   本专业培养具有良好的科学素养,比较系统的掌握了计算机硬件、软件的基本理论和基本技能,深入理解计算机网络的基本原理,熟练掌握网络规划、设计和配置方法,能够在各种企业、事业单位的技术和行政管理部门从事计算机网络的设计、配置、系统维护等方面工作的高级工程技术人才。

 

二、规格要求:

本专业注重计算机网络基础理论教学和应用实践教学,培养学生良好的工程素质和创新精神。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握计算机网络的基本理论和基本方法;

2)受到良好的软件工程训练,具有一定的工程实践能力;

3)掌握先进的网络工程方法和基于网络的应用开发能力;

4)熟练掌握一门外国语,具有专业文献阅读能力。

学员遵纪守法,修完本专业教学计划规定的全部课程,成绩合格,符合省教育主管部门规定的毕业条件,方可毕业。

符合《南通大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予办法》规定的学员可授予学士学位。

 

 

三、课程结构比例

课程类别

讲授学时

占讲授总学时比例%

 

公共课程

272

29.8

 

专业基础课程

288

31.6

 

专业课程

352

38.6

 

专业实践

 15

 

 

四、主要课程简介:

1C++程序设计:本课程主要讲授C++语言的基本语法和一些常用算法。使学生获得计算机程序设计的基本知识,初步具备面向过程和面向对象的编程、调试、应用能力。

2)离散数学:本课程是计算机相关专业的数学基础,主要讲授集合论、近世代数、数理逻辑、图论等四大知识模块的相关内容。

3)数据结构:本课程主要讲授几种常见的数据结构,包括线性表、堆栈和队列、数组和广义表、树、图等,此外还讲授了查找、排序等基本算法。

4)计算机组成原理:本课程主要讲授计算机各功能部件及整机硬件组成的原理和方法,包括运算方法、运算部件、主存储器、指令系统、中央处理器、存储系统、外围设备等相关内容。

5)操作系统:本课程主要讲授计算机操作系统的的基本概念和主要功能,包括处理器管理、进程管理、存储管理、设备管理、文件管理等相关内容。

6)汇编语言程序设计:本课程主要讲授80x86计算机CPU的编程结构、8086/8088指令系统、基本的汇编语言程序设计方法和技能等相关内容。

7)计算机网络:本课程主要讲授计算机网络的基本概念和基本原理,包括计算机网络的体系结构、计算机网络的物理层、数据链路层、网络层、传输层、应用层、网络安全、无线网络的基本原理等相关内容。

8)网络互联技术:本课程是一门实验型的课程,主要讲授各种网络互联技术,包括交换机配置技术、路由器配置技术、防火墙配置技术和无线网络接入技术。

9)数据库原理:本课程主要讲授数据库系统的基本概念、基本理论、关系数据库的相关知识和技术、数据库的设计方法、数据库的建立和应用等相关内容。

10)软件工程导论:本课程主要讲授软件工程的基本概念、目标、传统的软件工程学和面向对象的软件工程学,包括软件工程过程模型、结构化分析、结构化设计、结构化实现方法和工具、面向对象方法学、面向对象模型、面向对象分析方法、面向对象实现方法等相关内容。

11Web程序设计:本课程主要讲授Web站点的设计语言、动态网页技术、交互式网页技术以及Web数据库技术等相关内容。

12)管理信息系统:本课程主要讲授管理信息系统的基本理论和原理、开发和设计方法以及典型应用系统,着重讲解利用面向对象开发工具实现管理信息系统的方法及技术。

五、课时分配:

详见附表。

六、主要实践性教学环节:

毕业设计,完成指导教师给定的设计课题。

七、主要专业实验:

C++程序设计》、《数据结构》、《汇编语言程序设计》、《网络互联技术》、《Web程序设计》、《管理信息系统》等课程均有上机实验的要求,具体实验内容参见各门课程教学大纲。

八、使用教学计划的说明:

分学期开设的课程每学期期末考试,考试成绩按学期记入学籍档案。



网络方向业余教学计划表格