千锤百炼,铸就男儿本色

——计算机学院足球队侧记

【引言】

201010月我院足球队受邀参加由公共卫生学院举办的“海洋之星杯”足球邀请赛。该杯赛的前身为“鸿星尔克杯”足球竞标赛,2005年由公共卫生学院及“海洋之星”足球俱乐部主办,“鸿星尔克集团”协办,于南通大学启秀校区拉开首届帷幕。当时的比赛是南通大学成立以来规模最大,参赛人数最多的一次,涉及启秀校区4个学院,1个研究生院和俱乐部主队“海洋之星”足球队在内的12支队伍,参赛总人数达180人。之后由于整体球市冷淡,更名为“海洋之星杯”足球邀请赛,于每年10月由组委会——“海洋之星”俱乐部和公卫学院向南通各高校足球队发出邀请函。

我院足球队有幸于07年和08年两次受邀参加比赛,不过战绩欠佳,071-10负于东道主、08年小组赛2-6南通农校、3-7南通职大,惨遭横扫,之后由于实力因素而缺席09年的比赛。近2年我院足球队通过平时在热身赛上的优异表现,在我校各院足球队间享有较高声誉,于今年10月再次受到“海洋之星”俱乐部邀请参赛。本届比赛于1031日正式拉开帷幕。比赛涉及南通市5所高校的6个校区,4支校队、3支院队以及由公卫学院和“海洋之星”足球俱乐部联合组成的“海洋之星”队8支队伍,参赛总人数逾110人。

经过抽签,我院足球队首轮将战南通职业大学足球队,比赛将采取单轮淘汰制。

 

【第一战:VS南通职业大学足球队】

大逆转!2年院队正式比赛第一胜!

1031上午10时许我院足球队由副队长王尊建手扛院旗出席开幕式,全队在极少数观众到场助威的情况下,于下午一点迎来第一个对手——南通职业大学足球队。院队对阵校队,这场比赛早在开始前,坊间就认为职大校队能够轻松取胜晋级,很少有人会认为计算机院队能够拿下比赛,况且当时队长和第一副队均不在校,主力阵容严重不整。

比赛开始后我队勉强拼凑成的后防线就接连受挫,场面上完全处于下风,若不是门将表现神勇估计老早被打成“筛子”了,混乱的局面一直保持到15分钟过后,职大方面终于打破僵局,其左边锋突破我院整条右路防线杀入禁区轻松破门。0-1计算机落后!失球后我方明显士气低下,5分钟后对方前场获得位置绝佳任意球机会,职大队长直接大力抽射入网。0-2!这时计算机队长火速赶到赛场,在与边裁进行一番交涉后果断在场外指挥作战,随后半场结束前,在一次角球混战中,袁金龙为我院扳回一球,计算机院队1-2暂时落后结束上半场。

中场休息后,计算机队长披挂上阵,带着1-2的比分劣势进入下半场。下半场一上来我院精神面貌焕然一新,通过队员们前场积极的就地反抢和后场果断干净的拦截调度,场面大大有所改观,随着院队“未来队长”、09级领袖曹成超在下半场第5分钟的进球,计算机院队鸣响了反攻的号角。扳平比分后我院队员没有安于现状,在稳固防守的基础上继续高举高打,下半场第10分钟,曹成超接袁金龙角球再下一城,3-2!这是沸腾的一刻,本场比赛第一次领先对手,与此同时对方心态明显不平,第13分钟,下半场上场临时改打右边后卫的计算机队长龚鹏从右路断球后,果断带球过半场,在距门20米处右脚“世界波”破门,4-2!我院完全取得场上主动权,对方几乎缴械。第22分钟,曹成超再度破门,上演“帽子戏法”5-2提前锁定胜局。虽然在30分钟的时候被对手抓住机会打进一球,但是2分钟后单欢的进球彻底宣判了对方的出局。随后为确保下一轮比赛,计算机撤下主力,6-3的比分最终被保持到终场。计算机晋级半决赛。

这是一场历史性的大逆转,一场载入计算机足球队史的比赛,计算机学院足球队2年来第一次在正式比赛中取得胜利,而且是一场酣畅淋漓的逆转大胜,当然,对手的级别也是比我们高出一级的校队,这在以往是绝无仅有。一支团结一致、强势乐观、积极向上、敢于拼搏的计算机学院足球队,第一次品尝到了大赛胜利的果实。比赛结束后,全队那罕见的围成一个圈紧紧拥在一起庆祝胜利的场面,令全场的人们鼓舞。

 

【半决赛:VS南通大学建筑工程学院足球队】

负伤不值?咱们为荣誉而战!

117下午一点,我院足球队在“海洋之星杯”足球邀请赛半决赛中迎战第二个对手——南通大学建筑工程学院足球队。建工足球队在主校区一直以来都是一支传统劲旅,近两届校足球联赛中均获得季军的优异战绩,特别是在今年5月的校足球联赛中,由于体科院的第一次参赛,其获得的季军分量成色颇重,当然这一切与其学院在足球方面给予相当投入是分不开的。

两队近3年历史交战5次,计算机32负,略占上风,正式比赛交战1场,2008118日,“众志杯”足球赛1/4决赛,计算机学院5-1建筑工程学院。期间200912月的热身赛中建工学院曾7-3横扫我院,而双方最近一次交锋却是在今年的1027日,也就是10天前,我院4-2完胜之。

鉴于以上种种,我院足球队队内士气高涨,对于即将进行的“通大德比”战,信心满满,只要战胜对手,我院就将历史性的第一次闯入正式比赛的决赛。

与上一场战胜职大校队的比赛一样,我院派出临时最强阵容,由于两院平时在足球方面交流较为频繁,所以场上彼此的关键球员、技术特点、身体素质等方面都知根知底,对此都有针对性部署。上半场第15分钟许,我院前场获得任意球,中后卫王成重炮轰门得手,为我院首开纪录,接着第20分钟我院在相同位置再次获得前场任意球机会,对手为防止直接射门,在人墙安排上加大人员投入,于此同时在盯防我院前锋方面明显疏忽,龚鹏假射真传,直塞禁区内无人防守的曹成超,后者轻松将球送入对方大门,2-0!我院取得梦幻开局。领先优势明显,加上对于对方球员心理上的松懈,仅仅3分钟后就被对手抓住一次反击机会扳回一球,5分钟后对方同样依靠直接任意球机会,将比分扳平。半场结束前一刻,曹成超在禁区中央接龚鹏直塞,晃过对方中卫破门再度将比分超出,3-2我院领先结束上半场。

下半场建工院方面首先做出人员调整,换上其05级的主力核心,坊间传闻目前通大足球界第一人,外号“欧文”、“小梅西”。对于此次换人我院曾与裁判组有过争执,强烈抗议其参赛资格,最终被驳回,理由该队员学籍尚在建工院。带着不满的情绪继续比赛,我院士气低落,场面一度被对手压制,很快在短短10分钟里就被对手先后扳平、甚至反超比分。连丢两球落后对手情况下,我院情绪反倒沉静下来了,在有条理的打出几次配合后,终于在第35分钟由袁金龙再度扳平比分!4-4!场外球迷振臂欢呼,场内球员们相拥庆祝。这一刻,唯一的遗憾是——观众太少!

拖入点球大战,王成客串门将,表现惊艳,接连封出对方4个点球!最终我院以点球2-0的比分艰难战胜建工学院,史上第一次闯入正式比赛决赛。

本场比赛拼抢程度激烈,我院多人因此受伤,袁金龙、王成、单欢等人均拼到汗血交织,仍不甘落败,继续拼搏。直到最后一刻,我院都没有动用一个换人名额,不是因为替补实力问题,只是没有理由换下其中任何一个球员,即使严重受伤仍积极奋斗、渴望胜利的计算机斗士!

 

【决赛:VS南通航运职业技术学院足球队】

这一战,咱们前面加两字——“通大”!

1113下午一点,由公卫学院举办的“海洋之星杯”足球邀请赛将展开决赛的争夺,对阵双方分别是南通航运职业技术学院和南通大学计算机科学与技术学院,又是一场校队与院队之间的“不平等”对决。航运学院足球队是南通市高校足球队里的佼佼者,具有极强的战术素养和团队精神,他们囊括了2010年在全市所有大学组足球比赛的全部冠军,而“海洋之星杯”将是他们继919夺得“可口可乐·NTTV杯”之后,本年度的最后一座冠军奖杯。

9月中旬的比赛上,我校五人制足球队和体科院足球队均以0-4的悬殊比分惨败于航运脚下。然而,在主力中锋曹成超离校、队长龚鹏左手严重受伤的情况下,我院足球队依然积极备战决赛,毕竟,这是多少代院队中最接近登顶的一次,虽然我们之间的差距悬殊,但渴望荣誉的信念依旧强烈。更何况在公卫学院、建工学院和医学院相继淘汰出局的情况下,我校各院足球队就只剩下计算机学院一支了,这一战,我们的前面被冠上了“通大”两字,更是要全力以赴。

我院排出能够应战的最强阵容,队长打上绷带继续上场,第一副队戴宇翔的回归多少给全队带来一点欣慰。对方一开场遍展开猛攻,我院依靠补防解围勉强招架得住,不过实力上的差距很快就体现了出来,对方通过积极灵巧的跑动很快就全面接管了比赛,航运球员的身体素质尤为出众,身体和速度上的优势很快便转化成了比分上的领先,第10分钟航运通过定位球机会,在我方禁区内补射得分。上半场我院主力艰难守住了0-1的落后局势。

进入下半场,刚开场5秒钟,我院后卫传球失误,直接被对方截下,长驱直入单刀破门。0-2!进攻上完全找不到突破口,场面上又大势已去,随后我院早前有伤主力先后陆续撤下,第15分钟,计算机队长在头球解围中双腿抽筋倒地,左手再度遭创,无奈在队友架出场外,基本上宣告了比赛的结束。随后的20多分钟时间里,以半数替补应战的我院足球队又被对手攻入两球,最终以0-4的比分负于对手。

赛后我院足球队全体出席颁奖典礼,队长龚鹏代表全队从组委会手中接过亚军奖杯,这是我院足球队史上的第一座奖杯!

 

【结束语】

虽然仅仅是一座亚军奖杯,仅仅只是一届邀请赛,但对于正在健康成长中的我院足球队而言不可不谓是一种积极的肯定和特别的褒奖。2年来,我院足球队通过“每周一赛”的方式,系统而有规律的与各院队间保持着良好稳定的关系,即使在没有球迷助阵的情况下,我们都始终抱有积极的态度,一时间“热身赛之王”的称号不胫而走,从正式比赛屡战屡败的鱼腩院队到大凡有比赛人人避而远之的王牌之师,这之间我们赢得的是——尊重,至少我们在足球板块中得到了以往所没有的尊重。

通过这一届“海洋之星杯”的磨练和取得的战果,我们发现的这支计算机院队,在新老交替过后,日趋成熟。