团总支工作考察细则

一、基础建设:

1、 例会制度健全。每月召开团工作例会,能准时参加团委召开的会议。

2、 台帐齐全。有年度工作计划、总结,有会议、活动记录,有团干部名册、团支部建制情况,年中、年终团内报表准备齐全,并及时上报。

3、 推优工作制度化、程序化。团员入党须经团支部推荐;有推优记录、青年积极分子档案;学生递交入党申请书达25%以上。

4、 制定团支部工作考核细则,做好团干部的年终考核工作。

5、 要坚持做好团员发展工作,及时做好进出团员组织关系的接转。

6、 建立严格的团费收缴管理制度,并按规定及时如数上缴团费。

7、 加强青共校建设,组织健全,办班正常,每学期培训20课时以上;一学期至少举办一期团干部培训班。

8、 每两周及时上报工作计划。

二、思想教育

1、 突出爱国主义教育和革命传统教育,引导青年的思想健康发展;组织形势政策教育活动,团员青年参与率90%以上。

2、 青年志愿者活动要有健全的组织机构、服务机制、完善的服务内容,全年至少一次大型活动;开展各类义务、突击活动每学期不少于三次;“一助一”责任区服务活动有新发展,有活动记录。

三、发挥作用:

1、 暑假社会实践活动有组织、有计划、有部署、有落实、有总结;每系至少建立一个小分队,并逐步递增,社会实践活动学生参与率在90%以上。

2、 结合服务万村行动,建立相对固定的大学生社会实践基地,每系不少于一个。

3、 积极帮助组建系大学生科协和班级科技兴趣小组,并充分发挥其作用,有组织、有制度,活动正常(每两周安排活动一次),学生参与率达60%以上。

4、 依据实际实用的原则举办专项技能、通用技能的培训及科技学术讲座,每年不少于四期(次),学生参与率在25%以上。

5、 学生管理工作有计划、有措施,形成制度;开展文明宿舍、文明班组竞赛。