关于南通大学计算机科学与技术学院“青春 思辨”第六届大学生辩论赛通知

 为了进一步展现当代大学生的精神风貌,丰富校园文化生活,提升校园人文品味,展现计算机学院学生风采陶冶大学生思想情操,特此举办计算机科学与技术学院辩论赛,具体事宜如下:

一、参赛对象

 南通大学计算机科学与技术学院所有10级学生。

二、比赛赛程

 比赛采用淘汰制,各组根据抽签情况进行比赛。

 1.  初赛:10支队伍分为5组比赛,根据评委打分,取其中总分前4的队伍进入复赛。

 2.  复赛:4支队伍根据抽签情况分为两组进行比赛,根据评委打分,总分前三名分别获得南通大学计算机科学与技术学院大学生辩论赛冠军、亚军和季军称号,第四名获得南通大学计算机科学与技术学院大学生辩论赛优胜奖。

 3.  友谊赛:大二前三名与大一前三名共6支队伍根据抽签分为三组进行一场友谊赛。

 

三、辩论赛流程(由主席主持)

 1、辩论赛程序

1)辩论赛开始

   2)宣布辩题

(3)介绍参赛代表队及所持立场

(4)介绍参赛队

(5)介绍评委

(6)比赛进行

a)  正方一辩发言,时间为三分钟

b)  反方一辩发言,时间为三分钟

c)  正、反方二辩发言,时间各两分钟

d)  正、反方二辩进行对辩,时间各一分三十秒

e)  正、反方三辩盘问对方三、四辩,总时一分三十秒

f)  正、反方三辩须针对盘问环节进行小结,时间各一分三十秒

g)  自由辩论,时间各四分钟;

h)  反方四辩总结陈词,时间为三分钟

i)  正方四辩总结陈词,时间为三分钟

(7)评委打分,记分员计算总分

(8)主评评析发言

 

 2、辩论赛细则 (共35分钟)

(1)参赛双方每方上场队员共四人,称为一辩、二辩、三辩和四辩。

(2)一辩开篇立论(各3分钟)

开篇立论无需在立论的层面上过多纠缠。立论要求逻辑清晰,言简意赅。正方先发言,后发言。

(3)二辩发言(各2分钟)

二辩发言应针对对方立论进行有效且现场的反驳,要求逻辑清晰。辩手可选择性继续深化立论。

(4)二辩对辩环节(2分钟)

正、反两方二辩各有一分三十秒的时间交替发言。当对辩环节开始时,正、反两方二辩起立,并由正方二辩开始发言。在正方二辩结束发言后,反方二辩立即发言。双方依此程序轮流发言,一方时间用完则停止发言,另一方可继续发言直到时间用完为止。

5)三辩盘问和盘问小结(各130秒)

①盘问先由正方三辩盘问反方三、四辩,再由反方三辩盘问正方三、四辩。

②每一轮盘问阶段为130秒,盘问方每次提问不得超过10秒,被盘问方每次回答不得超过20秒。每轮必须提出三个或以上的问题,盘问方可指定对方三或四辩回答问题,但不得只针对一位辩手发问,否则适当扣分。用时满时,以钟声终止发言,若盘问双方尚未完成提问或回答,不作扣分处理。

③盘问双方必须正面回答对方问题,提问和回答都要简洁明确。重复提问和回避问题均要被扣分。每一轮盘问,盘问角色不得互换,被盘问方不得反问,盘问方也不得回答问题。

④两轮盘问阶段完毕,先由正方三辩再由反方三辩为本队作盘问小结,限时130秒。正反双方的盘问小结要针对盘问阶段的态势及涉及内容,严禁脱离比赛实际状况的背稿。

6)自由辩论(各4分钟)

这一阶段。正反方辩手自动轮流发言,由正方开始发言。发言辩手落座为发言结束即为另一方发言开始的计时标志,另一方辩手必须紧接着发言;若有间隙,累计时照常进行。同一方辩手的发言次序不限。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可向主席示意放弃发言。自由辩论提倡积极交锋,对重要问题回避交锋两次以上的一方扣分,对于对方已经明确回答的问题仍然纠缠不放的,适当扣分。

7)总结陈词 (3分钟)

先由反方四辩总结陈词,时间为3分钟。时间剩下30 秒时将有一声铃响提示。然后由正方四辩总结陈词,时间为3分钟。时间剩下30秒时将有一声铃响提示。双方四辩应针对辩论会整体态势进行总结陈词;脱离实际,背诵事先准备的稿件,适当扣分。

8)时间提示

盘问阶段,每方提问、回答和盘问总时用时届满,计时员以钟声终止发言,不做铃声提醒。其它阶段(包括盘问小结),每方队员在用时尚剩30秒时,计时员以一次短促铃声提醒,用时满时,以钟声终止发言。终止钟声响时,发言辩手必须停止发言,否则作违规处理。

四、评分准则

 (1)个人得分(4Χ50分)

      一辩

①陈词内容(40 分):论据内容是否充实;引述资料是否恰当;表达能力的强弱;是否紧扣主题进行论述。

②语言风度(10分):辩论员的表情、动作及发言态度是否恰当。

二辩

①陈词内容(20分):反驳是否恰当有利;论据内容是否充实:引述资料是否恰当;表达能力强弱

②对话(20分):辩论员的应变能力及反驳能力。

③语言风度(10分):辩论员的表情、动作及发言态度是否合适。

三辩

①盘问(10分):问题是否恰当、清晰和一针见血。

②被盘问(5分):是否正面回答问题。

③小结(25分):总结是否紧扣盘问的问题;辩词的组织归纳是否具逻辑性。

④语言风度(10分):辩论员的表情、动作及发言态度是否合适。

四辩

①被盘问(5分):是否正面回答问题。

②陈词内容(35分):辩词的组织归纳是否具有逻辑性、重点是否突出。

③语言风度(10分):辩论员的表情、动作及发言态度是否合适。

 (2)自由辩论(100分)

 (3)团体部分(50分)

整体的组织架构、团队配合与合作精神。

 (4)班级部分(50)

己方加油人数和后援团的纪律。

 (5)评分

评判员必须将评分表填妥,并交由计分员计算总分。当分数统计后,依据的评分表,由主席宣布胜方。

 

五、比赛须知

 1、请各参赛队员仔细阅读比赛须知,熟悉赛会的日程安排。

 2、请各参赛队员及组织人员务必于每场比赛开始前30分钟到达比赛现场。

 3、请各参赛队遵守赛事各项时间安排,如遇特别问题,请及时与主办人员联系,以便协调安排,保证赛事的顺利进行。

 4、遵守赛会的纪律及规则规定,请在每场比赛之前做好细致的准备工作,以利于辩手在比赛中发挥出自己的最佳水平。

 5、比赛期间,各参赛队请不要与评委接触,如想表达对赛事的意见,请与主办方成员联系。

 6、各参赛队可专门组织本队人员观看比赛,并可组织、准备适当的宣传用具、标语口号等,但不得影响比赛现场的正常秩序,不要喊口号或喝倒彩。所有影响比赛正常进行的行为,工作人员会都有权阻止并要求其离开比赛现场。

 7、各参赛班级、代表队、辩手,要做到文明礼貌、仪表端庄、举止大方。提问或回答问题时称呼对方为“辩友”,在总结陈词阶段要向大会主席、观众致意。

 8、抽签安排:各队在各队比赛中的排阵由抽签决定,抽签仪式及要求安排如下:

a)大赛由院学生会确定所有辩题和立场,各参赛队派出代表进行抽签,确定对阵方、辩题及立场。辩题和立场经抽签确定后,参赛队伍不得要求删改。

b)各参赛队必须按指定地点,指点时间参加抽签仪式,迟到三十分钟及以上者,视作放弃抽签环节,将由院学生会代为抽签确定辩题和立场。

 

六、奖项设定

 1、团体奖

1)辩论赛团体奖冠军(1个)、亚军(1个)、季军(1个)

2)辩论赛团体优胜奖(1个)

 

 2、个人奖

1)大赛最佳辩手奖(复赛双方选手中各1个)

2)大赛优秀辩手奖

 

七、活动时间地点

 初赛:310

 决赛:待定

 

八、主办单位

 南通大学计算机科学与技术学院团委学生会