善 心

善心暖人心。蜡烛有心,于是它能垂泪,能给人注入粼粼的光波,杨柳有心,于是它能低首沉思,能给困倦的大地带来清醒的嫩绿,百花有心,于是它们能在阳光里飘出青春深处的芳馨,人亦如此,择一颗善良的心,心存善举,多行善举。

    古人说“人之初,性本善”;文学家莎士比亚说“善良的心地,就是黄金”;荀子说“君子养心,莫善于诚”;哲学家罗素则说“在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的”。可见,善良是一个人心灵保持纯洁的源头活水,纵使世界喧嚣复杂,唯有秉承一颗善心对待每一个人,对待每一件事,才可找到自己内心真正的自我。

    时光总是如流沙一样匆匆滑过,有的人贫困,甚至穷到连医药费也支付不起;然而有的人富庶,甚至用一次弯腰的时间就能够创造很大的价值。比尔•盖茨是这样的人,他同时也用善心搭建起一座桥梁,让贫苦的人们可以过得更好些。比尔盖茨将自己多年创造的财富悉数捐献给慈善事业,用来帮助社会底层的人们。那些人住在贫民窟,住在简易棚,生活没有保障,生命也常常被病魔缠绕。他们之中有的会顽强抗争,尽全力去养活自己,养活家人,境况却仍未有改观;他们之中也有的并不去奋斗拼搏,企图用可怜的目光换取他人的怜悯与施舍。即便是这样,一颗善良的心让我们于心不忍,不愿去眼睁睁观望着,任他痛苦挣扎。

    于是,善良的人们无私地付出了善心,每一个高尚的灵魂都不曾计较那一粒闪在阳光里的沙子,或者也正因为有了它才将善的阳光折射得更加绚烂多姿。

    “勿因善小而不为。”付出善心的人,内心总是澄澈如一汪碧水。他们不图感恩与回报,只求帮助他人,有益于社会。

    我们又该如何做呢?勇敢坦诚地表达善心,从下一秒记得“施人玫瑰,手留余香”。不必犹豫,用心底的那份坦然去填补人生的遗憾。
冰心老人说,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫。
   
将善心撒播,给与所有渴望的人,不求结果,不图回报。让善良之花开遍世界,让善良之云挂满天空。

    善心无价。让我们怀着一颗善良的心上路,用善良真诚的心与人交流。心存善念,与人为善,阳光灿烂,和谐美好。