最美的姿态

仰望之间成就最美。

有一种花,很执着,它仰望天空,追逐太阳,好似落下人间的又一个太阳,带给你持久的浓郁的感动,它就是向日葵。因为渴望阳光,所以这样遥遥相对,久久仰望。让我不由的想起一幅照片。照片的神韵在于它定格了一个手执铅笔头,有一双清澈的渴求知识的大眼睛的小女孩。她仰望着这个喧嚣的世界,亦或仅仅是大山外面的世界,这样充满生命的张力和灵魂的震撼,是一个不容亵渎的姿态。

每个人都喜欢仰望。梦想和信仰,它们是那么远,恍若隔世,而你所能做的就只是仰望,行走。如金匠般日夜敲打,只为把痛苦延展为薄如蝉翼的金饰。

俯瞰之间谱写最美。

有一类人,很朴实,他们吃苦耐劳,坚毅隐忍,他们地位卑微,知识浅薄,然而正是他们——农民工,顶风冒雨,砖瓦相砌,盖成一幢幢高楼大厦,曾经遇到过一个有趣的瓦工,每次歇工休息,他总是对着高楼比划着什么,后来和他交谈才知道,他是在数自己砌了多少块砖。他神采奕奕地告诉我:“等工事完成,我便带儿子来参观参观。到时候可以清楚地告诉他有多少块砖是他爸爸砌的。”

一瞬间,心好像被什么东西温柔的击中,一个瓦工,心中也有这么多温暖的梦想与骄傲,想想陷于物欲桎梏中的我们,贪婪而不知足,疲于奔命,得陇望蜀间,丢失了最本真的东西。也许,只有最谦卑的俯瞰生活的人,只有生活在底层的人,越接近尘埃,才越能通晓那种普通却无与伦比的幸福。

前行之间寻求最美。

人活着,应该有所追求,《圣经》里说:“你们得不到,是因为你们不求;你们求也得不到,是因为你们妄求。”走迷宫似乎是一个需要运气的活动。然而他——费舍尔,却将走迷宫演绎成传奇,他是吉尼斯记录里征服迷宫最多的人,他曾经征服一千多座迷宫,包括多个国家的多座迷宫。可每当人们艳羡不已的询问他秘诀是什么时,他总是一句话对答:“所有迷宫都有一个出口,当你走过所有通往失败的路后,就只剩下一条路,那就是成功的路。”他,就是这般前行的人儿啊!

前行,去探险,拥有最朴素的生活,最遥远的梦想,即使天寒地冻,路遥马亡,也绝不动摇。也许前路曲折迂回,但我们无畏,这最美的姿态,表达的是年轻的心。