计算机科学与技术学院在第八届“蓝桥杯”省赛中再创新高

4月13日,从“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛北京组委会传来捷报,计算机学院学子喜获佳绩,共69名同学获奖。其中软件141徐中彦、软工152沈宇翔等10名同学获 C/C++程序设计大学B组省赛一等奖,软工142孙召军、软工152刘猛等3名同学获Java 软件开发大学B组一等奖;25名同学获软件类大学B组二等奖,31名同学获软件类大学B组三等奖。14名同学成功入围全国软件类个人赛总决赛。参赛人数、获奖人次、各奖级获奖人数等均刷新历史记录!

南通大学作为第八届“蓝桥杯”省赛南通区赛点承办了此次比赛并获得优秀组织单位和优胜学校称号。

南通大学在“十三五”规划中明确提出本科人才培养总目标,即“培养德智体美全面发展,专业基础扎实、实践能力强,具有国际视野和社会责任感的高素质复合型创新创业人才”。近年来,计算机学院紧紧围绕学校制定的人才培养总目标,从掌握完备学科基础的应用型高技术人才培养定位出发,在基础、核心、深度、广度和实践多个维度实施对学生全方位的专业能力培养,将“3+1”培养模式引入到“嵌入式”培养计划和“卓工计划”中,以改革教学模式为核心,以精细化管理为抓手,多措并举,努力实现“培养高素质复合型创新创业人才”的目标。第八届“蓝桥杯”省赛中计算机学院学生获得的好成绩就是学院教学改革以及“以赛促学、以赛促教、以赛育人”工作思路落实的成果体现。

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛是一项全国高等院校在校学生的全国性IT学科竞赛,由工业和信息化部人才交流中心主办,旨在大力发展软件和信息服务产业,培养创新型软件和信息产业人才。该大赛经历了七届的赛事沉淀和经验摸索,现已成为国内数一数二的IT类专业赛事,累计参赛的高校大学生人数十五万人,多年来为国内IT企业输送大量人才。2017年,全国31个省市自治区的 1200多所院校的4万多名学生参赛。(计算机学院何