自学考试自办助学专业本科第二学历教育 软件工程专业2012年招生简章

拓展专业领域    成为跨学科复合型人才

为充分发挥高等教育自学考试的服务功能,培养复合型人才,提高大学生就业竞争能力,经江苏省教育考试院批准、学校研究同意,我校今年继续开展自学考试自办助学专业本科第二学历教育(以下简称“助学二学历”)工作,其中“软件工程”专业由计算机科学与技术学院承担具体教学与管理工作。计算机科学与技术学院现有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、软件工程服务外包等多个本科专业,学院现有专任教师80余人,其中正副教授30余人,博士、硕士研究生80余人,师资力量雄厚,教学设备一流,是南通地区培养计算机与软件人才规模最大的教学基地。

一、专业培养目标、主要课程及毕业生可拓展空间

培养目标:软件工程专业培养具有良好的文化科学素养、较强的学习能力、实践能力和一定创新能力的软件人才。通过学习,学生将较为系统地掌握计算机软件开发的基本理论和技术,熟练掌握多种程序设计语言,熟悉软件应用和工具,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作的能力。

主要课程:软件系统分析与设计(含实践)、算法设计与分析(含实践)、英语(二)、JAVA程序设计、Linux系统及应用(含实践)、软件项目管理(实践)、软件质量保证(含实践)、计算机网络(实践)、毕业设计等。

学位课程:软件系统分析与设计(含实践)、软件项目管理(实践)、软件质量保证(含实践)、英语(二)。

毕业生可拓展空间:

软件工程专业毕业的学生能够满足社会需求,具有广阔就业前景。本专业学生毕业后可在企事业单位及技术和行政管理等部门从事教学和科研、计算机应用、软件设计、编码、测试、维护等相关工作;或是进入IT高新技术企业、软件服务外包企业从事具体应用领域软件开发相关工作;也可报考软件工程、计算机科学与技术等相关专业硕士研究生继续学习深造。

二、招生对象

2011级普通高等教育全日制本科在校生;2012级研究生。

三、报名条件与手续

(一)报名条件

1.有良好的思想品德,学习认真刻苦,遵纪守法,身体健康,学有余力,主修专业已开设的必修课程成绩全部合格;

2.有充分、合理安排自己学习时间的能力;

3.能正常完成主修本科专业学习并顺利毕业。

(二)报名手续

1.本科生:

1学生登录报名系统报名,确认后填写《南通大学自学考试自办助学专业本科第二学历教育入学申请表》,由主修专业所在学院(以下简称“主修学院”)审批并出具已开设的必修课成绩单;

2)本人及家长签订《“助学二学历”学校、学生、家长三方协议书》(一式三份);

3)按照学校高等教育自学考试办公室指定的时间,学生持学生证、主修学院审批通过的申请表、已开设的必修课成绩单、《“助学二学历”学校、学生、家长三方协议书》及近期2寸免冠照片4张到规定地点注册。

2.研究生:

填写《南通大学自学考试自办助学专业本科第二学历教育入学申请表》(可在高等教育自学考试办公室网站下载),本人及家长签订《“助学二学历”学校、学生、家长三方协议书》(一式三份),经研究生处审批后,携本科毕业证书原件和复印件、身份证原件和复印件、本科成绩单(原毕业学校教务处盖章)、近期2寸免冠照片4张到高等证书原件和复印件、身份证原件和复印件、本科成绩单(原毕业学校教务处盖章)、近期2寸免冠照片4张到高等教育自学考试办公室报名注册。

三、学习与管理方式

(一)学习方式

采取业余学习形式,学制2.5年,考生确有需要,可适当延长修业年限,但不超过学制1年。授课时间一般安排在晚上或双休日。

(二)管理方式

1.学籍管理:学生资格审核通过后即取得“助学二学历”软件工程专业学籍。入学资格审核由学校协助省教育考试院在每年10月底前完成。学校为取得学籍的“助学二学历”学生建立学籍档案,记录其在籍期间的表现和学业成绩,并在每年10月上旬将注册的“助学二学历”在籍学生数报省、市自学考试管理机构。

2.教学管理:任课教师为计算机学院骨干教师,工作责任心强,教学经验丰富,教学水平高。

3.学生管理:计算机学院全面负责“软件工程”专业教学班级学生管理,为各班配备班主任。

4.课程管理:参加“助学二学历”学习课程合格所获学分,可抵主修专业公选课学分。主修专业已修读过的与“自学考试助学专业”名称相同、教学要求相同、学分一致的公共基础课和专业基础课,成绩合格,可申请免考。

注:报名满40人开班。

四、课程设置及成绩考核

“软件工程“专业设置13门课程。课程类型有:统考课程、校考课程、实践课程、含实践课程、过程性考核课程等。统考课程由省教育考试院组织命题、统一考试,统考成绩100%计为该课程成绩;校考课程、实践课程由学校自主命题,统一考试,校考成绩100%计为该课程成绩;含实践课程、过程性考核课程的70%由学校自主命题,统一考试,30%由学校组织平时考核。

五、考试与毕业   

“助学二学历”于每年1月和7月分别组织两次考试,4月和10月可增考。

参加“助学二学历”的学生修完“软件工程”专业规定的全部课程(含毕业论文或毕业设计),并获得主修专业本科毕业证书后,经审核通过,由学校颁发江苏省自学考试委员会和南通大学联合盖章、教育部电子注册的自学考试本科毕业证书。符合南通大学自学考试助学专业本科毕业生学士学位授予条件的学生,授予工学学士学位。

六、学费标准:

“助学二学历”收费严格按照上级有关文件标准收费 ,“软件工程”专业学费:2250/年,教材代办费:300/年(多退少补)

七、报考咨询

(一)高等教育自学考试办公室(钟秀校区3号楼503室):王老师、张老师、侯老师,电话:8501596385015960

(二)计算机科学与技术学院(主校区计算机教学楼501504室):老师,电话:85012523

                       南通大学高等教育自学考试办公室

2012426