关于在全院开展向长江大学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”学习活动的通知

各党支部、教研室、各班级:

2009年10月24日,长江大学徐彬程等15名学生冒着生命危险,跳入长江,救起了两名不慎落水滑入江中的少年。其中,陈及时、何东旭、方招三名同学不幸被江水吞没,献出了年轻的生命。为表彰他们的先进事迹,10月28日,教育部授予徐彬程等15名同学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”荣誉称号,追授陈及时、何东旭、方招同学“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号。为深入学习、宣传和弘扬他们的先进事迹和崇高精神,学校党委近日决定在全校广泛开展向长江大学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”(以下简称大学生英雄集体)学习活动。为相应学校党委号召,现将本学院开展学习活动的有关事项通知如下:

一、深刻领会大学生英雄集体的精神价值,充分认识开展向大学生英雄集体学习活动的重要意义

长江大学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”是践行社会主义核心价值体系的模范,是当代大学生群体的优秀代表,是新时代青少年的楷模。他们在人民群众生命受到严重威胁的关键时刻,将个人安危置之度外,用满腔热血直至宝贵生命诠释了当代中国青少年的价值追求和崇高使命,谱写了当代大学生的壮美之歌。在他们身上集中展现了忠于祖国、热爱人民的赤子情怀,临危不惧、见义勇为的传统美德,舍己救人、不怕牺牲的英雄气概,心系社会、关爱他人的优秀品德,乐于奉献、甘于献身的高尚情操,众志成城、团结协作的集体主义精神。这种精神价值是激励广大青少年学生发奋学习、健康成才的强大精神支柱,是激励广大教育工作者爱岗敬业、教书育人、为人师表的重要力量源泉,是确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的坚实思想基础。开展向大学生英雄集体学习活动,对于进一步加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育工作,激励和引导广大青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;对于进一步激励和引导广大教育工作者增强责任感、使命感,不断提高师德水平和业务能力,为办好人民满意的教育而努力奋斗,具有十分重要的意义。

二、精心组织,迅速掀起学习大学生英雄集体的热潮

各党支部、教研室、班级要把学习大学生英雄集体活动作为当前的一项重要工作抓紧抓实抓好,迅速掀起学习大学生英雄集体的热潮,用大学生英雄集体的先进事迹和崇高精神激发广大师生的爱国之情、报国之志,不断增强为中华民族伟大复兴而刻苦学习、勤奋努力的历史使命感和社会责任感。

在此次学习活动中,各班级要普遍开展一次以“学习时代楷模、弘扬英雄精神”为主题的班会、团日活动,通过开展座谈会、研讨会、主题演讲、主题征文等,深化学习活动。教育引导学生把对英雄的仰慕转化为具体的行动,从我做起、从现在做起、从小事做起,自觉践行社会主义核心价值体系,使大学生英雄集体的优秀品德和崇高精神在广大青年学生中发扬光大。

各教工党支部、教研室要组织教师开展一次“培养什么人、怎样培养人”的专题学习讨论。把大学生英雄集体的崇高精神转化为立德树人的强大动力,加强师德师风修养,以丰富的学识魅力和崇高的人格魅力教育引导学生。各学生党支部组织党员开展一次如何向大学生英雄模范集体学习,切实增强党员意识,在学习、生活以及工作中充分发挥先锋模范带头作用的大讨论,每一位学生党员向党组织写一份思想汇报。


                            计算机科学与技术学院党总支
                                       2009年12月6日