计算机科学与技术(网络方向)专业

培养目标:

   本专业培养具有良好的科学素养,比较系统的掌握了计算机硬件、软件的基本理论和基本技能,深入理解计算机网络的基本原理,熟练掌握网络规划、设计和配置方法,能够在各种企业、事业单位的技术和行政管理部门从事计算机网络的设计、配置、系统维护等方面工作的高级工程技术人才。

 

规格要求:

本专业注重计算机网络基础理论教学和应用实践教学,培养学生良好的工程素质和创新精神。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握计算机网络的基本理论和基本方法;

2)受到良好的软件工程训练,具有一定的工程实践能力;

3)掌握先进的网络工程方法和基于网络的应用开发能力;

4)熟练掌握一门外国语,具有专业文献阅读能力。

学员遵纪守法,修完本专业教学计划规定的全部课程,成绩合格,符合省教育主管部门规定的毕业条件,方可毕业。

符合《南通大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予办法》规定的学员可授予学士学位。

 

主要课程简介:

1C++程序设计:本课程主要讲授C++语言的基本语法和一些常用算法。使学生获得计算机程序设计的基本知识,初步具备面向过程和面向对象的编程、调试、应用能力。

2)离散数学:本课程是计算机相关专业的数学基础,主要讲授集合论、近世代数、数理逻辑、图论等四大知识模块的相关内容。

3)数据结构:本课程主要讲授几种常见的数据结构,包括线性表、堆栈和队列、数组和广义表、树、图等,此外还讲授了查找、排序等基本算法。

4)计算机组成原理:本课程主要讲授计算机各功能部件及整机硬件组成的原理和方法,包括运算方法、运算部件、主存储器、指令系统、中央处理器、存储系统、外围设备等相关内容。

5)操作系统:本课程主要讲授计算机操作系统的的基本概念和主要功能,包括处理器管理、进程管理、存储管理、设备管理、文件管理等相关内容。

6)汇编语言程序设计:本课程主要讲授80x86计算机CPU的编程结构、8086/8088指令系统、基本的汇编语言程序设计方法和技能等相关内容。

7)嵌入式系统概论:本课程围绕目前流行的32ARM处理器和嵌入式操作系统,讲授嵌入式系统的概念、ARM微处理器结构及指令系统、嵌入式计算机硬件平台、嵌入式操作系统、嵌入式网络技术和嵌入式应用程序的开发方法。

8)计算机网络:本课程主要讲授计算机网络的基本概念和基本原理,包括计算机网络的体系结构、计算机网络的物理层、数据链路层、网络层、传输层、应用层、网络安全、无线网络的基本原理等相关内容。

9)网络互联技术:本课程是一门实验型的课程,主要讲授各种网络互联技术,包括交换机配置技术、路由器配置技术、防火墙配置技术和无线网络接入技术。

10Java程序设计:本课程主要讲授Java语言基础知识和基本语法。通过课程的学习使学生掌握Java语言编程的基本思想,对类、对象、方法的定义和调用有较为系统和深入的认识。

11)电子商务概论:本课程主要讲授电子商务的基本概念、开发技术、电子商务网站建设、网络营销、物流与供应链管理、电子支付、电子商务的安全以及电子商务法律等相关内容。