软件工程专业

培养目标:

   本专业培养具有良好的科学素养,比较系统的掌握了计算机软件的基本理论和技术,熟悉软件应用和工具,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作的能力,能够在各种企业、事业单位的技术和行政管理部门从事计算机软件开发与应用的软件技术人才。

 

规格要求:

本专业学生主要学习计算机软件的基本理论和工程技术,具备一定的系统软件及平台技术的研发能力。

毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:

1)掌握较为扎实的软件基础理论知识和较宽泛的软件工程专业知识;

2)受到良好的软件工程训练,具有一定的工程实践能力和团队协作能力;

3)熟悉软件应用和工具,具备运用工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作的能力;

4)掌握一门外语,了解计算机软件领域及相关学科的发展动态。

学员遵纪守法,修完本专业教学计划规定的全部课程,成绩合格,符合省教育主管部门规定的毕业条件,方可毕业。

符合《南通大学成人高等教育本科毕业生学士学位授予办法》规定的学员可授予学士学位。

主要课程简介:

1C++程序设计:本课程主要讲授C++语言的基本语法和一些常用算法。使学生获得计算机程序设计的基本知识,初步具备面向过程和面向对象的编程、调试、应用能力。

2)离散数学:本课程是计算机相关专业的数学基础,主要讲授集合论、近世代数、数理逻辑、图论等四大知识模块的相关内容。

3)数据结构:本课程主要讲授几种常见的数据结构,包括线性表、堆栈和队列、数组和广义表、树、图等,此外还讲授了查找、排序等基本算法。

4)计算机组成原理:本课程主要讲授计算机各功能部件及整机硬件组成的原理和方法,包括运算方法、运算部件、主存储器、指令系统、中央处理器、存储系统、外围设备等相关内容。

5)操作系统:本课程主要讲授计算机操作系统的的基本概念和主要功能,包括处理器管理、进程管理、存储管理、设备管理、文件管理等相关内容。

6)数据库原理:本课程主要讲授数据库系统的基本概念、基本理论、关系数据库的相关知识和技术、数据库的设计方法、数据库的建立和应用等相关内容。

7)软件工程导论:本课程主要讲授软件工程的基本概念、目标、传统的软件工程学和面向对象的软件工程学,包括软件工程过程模型、结构化分析、结构化设计、结构化实现方法和工具、面向对象方法学、面向对象模型、面向对象分析方法、面向对象实现方法等相关内容。

8Web程序设计:本课程主要讲授Web站点的设计语言、动态网页技术、交互式网页技术以及Web数据库技术等相关内容。

9Java程序设计:本课程主要讲授Java语言基础知识和基本语法。通过课程的学习使学生掌握Java语言编程的基本思想,对类、对象、方法的定义和调用有较为系统和深入的认识。

10UML与软件建模:本课程主要讲授UML的体系结构、图、扩展机制以及面向对象的基本概念,包括类图、对象图、组成结构图、协作图等。课程结合rational rose建模软件,帮助学生全面掌握面向对象软件系统的建模技术。

11)管理信息系统:本课程主要讲授管理信息系统的基本理论和原理、开发和设计方法以及典型应用系统,着重讲解利用面向对象开发工具实现管理信息系统的方法及技术。