计算机科学与技术专业

本专业最早可追溯到1984年开设的自动化专业计算机应用方向;1993年开始招收计算机应用专业专科学生,开始了计算机的专业化教学;1997年招收计算机科学与技术专业本科学生。计算机科学与技术专业经过近三十年的积累,专业建设得到长足进步,积累了丰富的教学经验,在培养学生创新创业能力方面取得了可喜的成绩。作为我院办学历史最长的专业,师资力量雄厚,配套良好的软硬件实验室,学生就业面广,社会反映良好。学生的实践和创新能力不断提高。近年来,该专业学生多次获得如“挑战杯”、“创博杯”等国家级、省级竞赛特等奖、一等奖。本专业多年来每年总就业率都保持在90%以上,每年有多人到国内外的高校攻读研究生。本专业目前是江苏省特色专业、江苏省高等学校本科重点专业类“计算机类”的支撑专业、江苏省卓越工程师教育培养计划试点专业。

本专业自创办以来,始终秉持“面向人本教育,有利学生成才,理论实践并重,兼顾前沿进展”的办学理念,坚持“基础核心理论课程保持稳定,专业选修课程动态调整”。课程体系设置遵循先进性、灵活性、复合性、工程性、创新性和模块化等基本原则。现行培养方案采用“31”的人才培养模式,即前3年着重专业基础知识的学习,最后1年着重专业技能的训练。课程体系结构如下图所示。


本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的政治素养、文化科学素养、较强的学习能力、实践能力和创新精神的高级专门人才,较系统地掌握计算机科学与技术的基本理论知识,具有较强地实践应用能力与知识创新能力,能从事有关计算机科学与技术方面的研究、应用和开发工作的高级应用型工程技术人才,同时为研究生教育提供优质的生源。

本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基础理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发计算机系统的能力,具有较强的工作适应能力,工程实践能力和组织管理能力。

本专业主干课程包括:高级语言(C++)程序设计、数据结构、操作系统、软件工程、计算机组成原理、汇编语言程序设计、接口技术、嵌入式系统、数据库原理及应用、计算机网络等。