网络工程(国际课程实验班)专业

网络工程(国际课程实验班)专业由南通大学和英国贝德福特大学于2008年启动的联合办学项目。主干学科为计算机科学与技术,专业方向为计算机网络。学制四年,采取中、英分段实施教学的方式进行,即前三年学生在南通大学学习,其中三分之一的专业课程由英方教师讲授;学生获得前三年在南通大学的学分,若取得托福550分(网考80分)或雅思6.0或达到贝德福特大学的英语测试要求,则可申请赴英签证,赴贝德福特大学进行第四年的学习。

两校共同制定教学计划,实行学分互认,学生完成学业后可获得南通大学颁发的本科毕业证书,符合学士学位授予条件的可同时获得两校授予的学士学位。第四年在英取得学士学位的学生可申请继续攻读贝德福特大学计算机硕士学位。

专业核心课程:计算机导论、计算机组成与体系结构、高级语言程序设计(C++)、数据结构、操作系统、数据库原理、现代通信原理、计算机网络、管理信息系统。

主要实践环节:高级语言程序设计(C++)上机实践、数据结构课程设计、计算机网络课程设计、软件实践、毕业设计。

课程体系结构如下图所示。


本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的政治素养、文化科学素养、较强的学习能力、实践能力和创新精神的高级专门人才,较系统地掌握网络工程技术的基本理论知识,具有较强地实践应用能力与知识创新能力,能从事有关网络工程技术方面的研究、应用和开发工作的具有国际IT知识背景的高级工程技术人才,同时为研究生教育提供优质的生源。

本专业学生主要学习网络工程技术方面的基础理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发网络工程系统的能力,具有较强的工作适应能力,工程实践能力和组织管理能力。

英国贝德福特大学简介

英国贝德福特大学(University of Bedfordshire)是由鲁顿大学和德蒙福特大学贝德福特校区于200681日合并成为的一所新兴大学。德蒙福特大学和鲁顿大学都有百年以上的办学历史,教授本科学位课程的历史达40年之久。学校保持英国老牌高校一贯的优质办学质量,并且从自身的特色和长处出发,以锐意创新、蓬勃向上、服务于现代化社会为自己的追求目标,学科设置以其职业性和实用性为主要特征,不仅推出多门国际市场紧缺和需求量大的高等学位实用课程,并在所有的专业设置中都不同程度地强调了现代企业所需要的可转化技能,以培养适应新世纪工作要求的实用型复合型高级人才。因其毕业生在工作中有持续性发展的潜力和“多面手”的素质而倍受雇主欢迎,毕业生就业率列全英前茅。