网络工程专业

我校网络工程专业是在计算机网络技术极其应用得到迅猛发展的背景下以及计算机科学与技术、软件工程等专业的基础上发展起来的。

我校2008年开始招收网络工程专业本科学生,建立了先进的计算机网络实验室、协议分析实验室、网络安全技术实验室、网络工程技术实验室,正在实施物联网实验室;经过全体师生共同努力,专业建设得到长足进步,积累了丰富的教学经验,在培养学生创新创业能力方面取得了可喜的成绩。2012年,我校的网络工程专业与计算机科学与技术专业、软件工程专业均获江苏省十二五高等学校重点专业立项建设。

本专业自创办以来,始终秉持“面向社会需求,有利学生成才,理论实践并重,兼顾前沿进展”的办学理念,坚持“基础核心理论课程保持稳定,专业选修课程动态调整”。课程体系设置遵循先进性、灵活性、复合性、工程性、创新性和模块化等基本原则。现行培养方案采用卓越工程师培养计划3+1模式)的人才培养模式。课程体系结构如下图所示。


本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的政治素养、文化科学素养、较强的学习能力、实践能力和创新精神的高级专门人才,较系统地掌握网络工程技术的基本理论知识,具有较强地实践应用能力与知识创新能力,能从事有关网络工程技术方面的研究、应用和开发工作的高级应用型工程技术人才,同时为研究生教育提供优质的生源。

本专业学生主要学习网络工程技术方面的基础理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发网络工程系统的能力,具有较强的工作适应能力,工程实践能力和组织管理能力。

本专业主干课程包括:毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论述、高级语言程序设计C++、数据结构、操作系统、计算机组成原理、汇编语言程序设计、数据库原理及应用、计算机网络、网络通信技术、信息与网络安全、网络工程技术、网络操作系统、网络管理与维护等。