计算机科学与技术(师范)专业

本专业培养学生具有良好的思想道德素质和身体心理素质、具有较好的文化素质和科学素养、具有较强的学习能力和实践能力的计算机专业师范学生。要求本专业的学生能系统地掌握计算机硬件、软件和应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,熟练地进行程序设计,用数据库技术、网络技术和多媒体技术等解决实际问题,具备较强的计算机软件、硬件的维护、开发、设计能力,掌握教育学、心理学基本理论,能运用现代教育技术手段从事中初等学校的信息技术教学工作,同时具备在科研部门、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事科学研究和应用的工作能力,同时为研究生教育提供优质的生源。

本专业于1995年开始招收计算机师范专业的专科学生,在1999年招收计算机科学与技术师范专业的本科学生。该专业经过近二十年的积累,专业建设得到长足进步,积累了丰富的教学经验,在培养学生创新创业能力方面取得了可喜的成绩。目前,该专业的学生就业面广,已有毕业生中,既有从事中小学信息技术教育工作的,考取研究生的,又有从事计算机科学与技术工作的。学生在参加各级各类专业竞赛和师范生素质竞赛中多次获得奖励,毕业生的社会反映普遍良好。

本专业自创办以来,始终秉持“面向人本教育,有利学生成才,理论实践并重,兼顾前沿进展”的办学理念,坚持“基础核心理论课程保持稳定,专业选修课程动态调整”。课程体系设置遵循先进性、灵活性、复合性、工程性、创新性和模块化等基本原则。现行培养方案采用“31”的人才培养模式,即前3年着重专业基础知识的学习,将师范生的专业素质教育和计算机科学与技术的专业教育融为一体,最后1年着重专业技能的训练和教育实习。

本专业学生主要学习有关计算机科学与技术的基础理论、基本知识和方法,受到应用计算机的基本训练和科学研究的初步训练,培养良好的教师职业素养,具备研究、开发和维护各种计算机应用系统的基本能力。

本专业主干课程包括:高级语言程序设计(C++)、数据结构、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、数据库原理及应用、教育学基础、心理学基础、信息技术教学法。