软件工程专业

    本专业2005年招收软件工程专业本科学生,经过近八年的探索,专业建设已初步形成特色,积累了较多的教学经验,在培养学生创新创业能力方面取得了可喜的成绩。目前是江苏省高等学校本科重点专业类“计算机类”的支撑专业。

    本专业自创办以来,始终秉持“面向社会需求,有利学生成才,理论实践并重,兼顾前沿进展”的办学理念,坚持“基础核心理论课程保持稳定,专业选修课程动态调整”。课程体系设置遵循先进性、灵活性、复合性、工程性、创新性和模块化等基本原则。现行培养方案采用“3+1”的人才培养模式。课程体系结构如下图所示。


    本专业学生在掌握计算机科学与技术专业核心知识的基础上,重点学习和掌握软件设计、开发与管理的基本理论、技术和方法,掌握先进的软件开发工具与环境和软件工程管理方法,使之具有较高的软件设计、开发与管理能力。努力使学生既懂系统,又会应用;既有扎实的理论基础,又有较强的应用能力。

    开设的主要课程:高级语言程序设计(C++)、离散数学、数据结构、操作系统、编译原理、计算机组成原理、数据库原理及应用、计算机网络、UML与软件建模、软件测试技术、管理信息系统与实践、IT项目管理等。

    通过四年学习,本专业学生能熟练掌握多种常用的软件设计开发工具,具有较宽的知识面和进一步发展的能力,具备扎实的理论基础和全面的软件系统知识和必要的硬件系统知识;具有应用已掌握的基本知识解决实际问题的能力;具备在信息产业部门从事软件工程项目的设计、开发、项目管理和系统管理维护的能力。

    授予学位:工学学士

    就业去向:本专业学生毕业后,可在企业单位、事业单位、科研部门等单位从事计算机软、硬件的设计、开发、研究,也可在IT等相关领域从事软件服务、营销等工作。