软件工程(服务外包)专业

    软件工程(服务外包)专业是为了满足软件服务外包行业的迅猛发展需要近年新设专业。因良好的办学条件,南通大学软件工程(服务外包)专业成为江苏省首批获准本科招生的试点专业之一,旨在为软件服务外包行业培养具有人文精神、企业精神、创新创业能力的国际化软件外包骨干人才。

    本专业将秉持“厚基础、重能力、求创新、跟需求”的办学理念,坚持“基础核心理论课程保持稳定,专业选修课程动态调整,知识服务于能力培养”。课程体系设置遵循先进性、灵活性、复合性、工程性、创新性和模块化等基本原则。现行培养方案采用“3+1”的人才培养模式,即前3年着重专业基础知识的学习和专业基本技能训练,最后1年为企业实训或校内企业环境模拟实训,目前,学院已经与多家企业达成了实训合约。课程体系结构如下图所示。


    本专业面向软件服务外包行业,培养拥有软件工程和服务工程领域理论基础和工程应用能力,掌握运用包括信息技术在内的综合学科知识的方法,具有良好的科技和人文素质,熟练的外语运用能力,具备跨多个行业和不同文化背景的工作能力及团队协作能力,具有创新精神、较强的实践能力和持续发展潜力,富有国际化视野和市场服务意识,符合现代服务经济和产业发展需求,德、智、体全面发展的软件工程技术应用型与服务型人才;同时为研究生教育提供优质的生源。

    本专业学生须掌握软件工程的基本理论、技术、方法和服务外包领域的知识与技能之外,还要掌握国际软件工程界最新的软件开发技术和软件项目管理方法;本专业将强化学生外语应用能力的培养;特别注重学生工程实践能力的培养,将聘请工程经验丰富的企业工程师承担开设讲座或部分课程;课程设计结合企业需求,实训项目来自企业,通过企业真实案例的分析讲解和体验,使学生亲临亲历软件开发的各个环节,从而积累一定的企业工程经验,以适应国际软件服务外包企业对人才规格的需要。

    本专业主干课程包括:离散结构及其应用、高等数学、高级语言(C++)程序设计、面向对象程序设计、数据结构、操作系统、编绎原理、软件工程、软件项目管理、数据库原理、高级数据库技术、计算机组成原理、汇编语言程序设计、软件测试及质量保障、计算机网络、嵌入式系统原理、.NET编程技术、JAVA程序设计、软件服务外包英语、基础日语、跨文化沟通与礼仪等。